Terça-feira, 23 de Janeiro de 2007

É tempo da dieta do porco

.

Somos Transmontanos, quer isso dizer que somos de Trás-os-Montes que tal como as palavras sugerem e bem, estamos para aqui atrás dos montes, ou por entre os montes ou entalados entre montanhas, longe do mar e longe de tudo.

 

Hoje, graças à recente auto-estrada  e ao automóvel, já não é bem assim, eu sei, mas a gente por cá continua em por detrás dos montes. Se por um lado sofremos deste provincianismo, por outro, não invejamos quem vive no litoral e na “civilização”.

 

Cada vez mais a gastronomia, a boa gastronomia, está na moda. Cada vez mais também se vão buscar os pratos tradicionais que fazem a delícia dos melhores restaurantes. Pratos que foram o sustento de muitos tempos de crise e o “matar de muita fome”, são hoje delícia de muita boa boca “comente”. Mas para que a iguaria seja perfeita e o prato abra o apetite para comer que nem um abade, os ingredientes terão de ser de primeira qualidade, que é como quem diz, caseiros ou como agora está na moda, biológicos.

 

Pois estamos em plena época do porco. Até ao Carnaval ou a Páscoa, poderia deixar-vos aqui dezenas de receitas gastronómicas que andam todas à volta do porco, do seu fumeiro, das batatas, do feijão, das couves, dos grelos, dos espigos que poderão ser com arroz, do pão, do azeite e do vinho. Palavras como linguiças, alheiras, salpicões, sangueiras, bexiga, bucho, orelheira, focinho, rabo, palaio, chouriços de cabaça ou de snague, ossos da assuã, etc. fazem a delícia de qualquer cozinheira(o) e crescer água na boca a quem os conhece. Claro que tudo terá de ser caseiro e biológico, e de preferência até com denominação de origem.

 

Assim, os grelos, as couves e os espigos, deverão ser da horta, de uma qualquer horta da veiga de Chaves ou outra horta qualquer da região. As batatas, de preferência que sejam da montanha, da freguesia de Nogueira da Montanha ou então da zona de Travancas ou freguesias vizinhas. O Pão, que seja centeio ou mistura, mas caseiro. Quanto às carnes e fumeiros de porco, desde que sejam caseiros, tanto faz. Mas caseiros quer dizer com porco criado e cevado na corte, com batata, castanha, cabaças e “gerimuns” e outros mimos da arte de bem “cebar”. Quanto ao azeite, se for da região de Valpaços, é uma boa companhia. Quanto ao vinho, que seja tinto e cheio. Poderá ser de Valpaços, da Ribeira de Oura, de Anelhe ou Souto Velho, da Cova do Ladrão,  de Vilarinho das Paranheira, de Vilela, de Bustelo, de Stº Estevão ou se quiserem, até pode ser do Douro ou Alentejano. O que interesse é que tenha algum corpo e abafe bem.

 

Quanto a pratos combinados e tradicionais, além de cada casa ter o seu, há aqueles que são comuns. Os ossos da assuã, o cozido à transmontana, os milhos, a palhada, ou uma simples alheira, com grelos, batata cozida, bom azeite e bom vinho, fazem a delícia de qualquer mesa. Quanto ao presunto, está a salgar na salgadeira. Lá mais para o verão, a gente fala…

 

Com tanta iguaria, já me abriu o apetite. Acho que vou assar uma linguiça na brasa, um pedaço de pão de Vilar e um copo de vinho de Stª Valha e estou feitinho para um merecido sono.

 

Hoje sei que fui mauzinho para os que estão fora da terrinha, mas prometo que cada vez que tiver um destes pratos à minha frente, eu penso em vós.

 

Até amanhã, por aí, como sempre em Chaves, em tempo de dieta.

 

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publicado por Fer.Ribeiro às 01:54
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6 comentários:
De Afonso Cunha a 23 de Janeiro de 2007 às 11:08
Mauzinho QB. amigo Fernando.


De humberto serra a 23 de Janeiro de 2007 às 11:45
Isto é uma verdadeira "provocação" para quem está longe, como resposta vou aparecer por aí, tenho dito.


De Tupamaro a 23 de Janeiro de 2007 às 12:14
Caríssimo «tirano» da cidade de Trajano, afilhado de s. Ca(e)tano, então numa 3ªfª que não é de Entr(at)udo você aplica-nos cá uma destas receitas!....
O Beto já avisou da expedição e quantos mais se estarão a preparar para tomar de assalto os lareiros e as adegas. Estou mesmo a ver!
O exército que o seu «discurso» arregimentou vai exigir-lhe que durante uma semana, pelos arredores, sábado e domingo, pela cidade faça de Efialtes de Malis, ai isso vai!
Prepare o cajado!


De Tupamaro a 23 de Janeiro de 2007 às 12:19
Escrevi este comentério na qualidade de visitante 150.000, o que, espero, dê lugar a uma «condecoração» «à maneira de quem bem se arranja com essa guloseimas».
Tupamaro


De J. Pereira a 23 de Janeiro de 2007 às 16:12
As minhas são melhores por isso já as tirei para não vos alambasarens. Quero ver no sábado se as há por lá assim. Pereira


De Dinis Ponteira a 24 de Janeiro de 2007 às 00:12
Belo Fumeiro, Fernando, não me digas que é o menu de sabado.


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