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CHAVES

Olhares sobre a cidade de Chaves

Então e que tal as Freiras vistas lá de cima!?

20.03.07 | Fer.Ribeiro

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Então e que tal as Freiras vistas lá de cima!?


Vitela Assada no Espeto
Posta à Transmontana

Ingredientes:
Para 5 a 6 pessoas

·         1 kg de lombinho de vitela, de preferência barrosã (coelho)

·         150 g de presunto de Chaves

·         sal grosso

·         2 colheres de sopa de azeite de Valpaços

·         1/2 cebola de Stº Estevão

Confecção:

Corta-se o presunto em tiras grossas e ladrilha-se (lardeia-se) com elas a carne.
Em seguida, esfrega-se o lombo de vitela com sal grosso e deixa-se ficar um bocado «a tomar de sal».


Na altura de assar a vitela, limpa-se o sal com a mão, enfia-se a carne no espeto e leva-se a assar no lume de brasas (na falta de lareira assa-se no espeto de fogão a gás ou eléctrico).


A carne deverá ser virada constantemente.


Logo que a carne esteja assada, retira-se do calor, para evitar que seque, e introduz-se imediatamente numa panela.


Rega-se com o azeite e espalha-se por cima cebola cortada em rodelas finíssimas.
Abafa-se.


Na altura de servir, corta-se em fatias, que se dispõem numa travessa.


Ao partir, a vitela deverá largar muito suco, com o qual é regada.


Sobre as fatias de carne espalham-se as rodelas de cebola crua que lhe transmitem um sabor muito especial.

*Na falta do lombinho (coelho), este prato cozinha-se com chã ou rabada.

 

Deve servir-se quente e acompanhado de um bom tinto, bem encorpado da região de Valpaços ou Murça, também pode ser do Douro, do Dão ou Alentejano, desde que seja bom.

 

 

Posso não perceber nada de arquitectura, mas sei do que gosto numa boa mesa.

 

A vela continua acesa!

 

Até amanhã, em Chaves!

 

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